Что нужно знать о картоне перед покупкой

Упаковка из картона сегодня пользуется большим спросом, ведь без такой тары сложно представить какое-либо современное производство или обычный переезд во время переезда. Выбранный картон для коробок или других потребностей должен быть прочным, жестким и устойчивым к внешним повреждениям. Именно поэтому перед приобретением этого материала не мешает ознакомиться с его характеристиками и особенностями применения.

Картон – это плотный, нередко многослойный материал толщиной 0,3–5 мм, получаемый при переработке и прессовании волокнистой массы. Сырьем для производства является целлюлоза (в том числе небеленая) или макулатура.

Основные параметры картона

Материал имеет следующие главные характеристики:

  • толщина;
  • прочность;
  • жесткость – возможность противостоять деформации;
  • влажность;
  • плотность – отношение веса изделия к его площади (от 230 до 350–400 г/м2);
  • электроизоляционные свойства;
  • поглотительная способность;
  • рыхлость – спрессованность. Чем выше этот показатель, тем легче образуются изгибы на материале;
  • способность сохранять форму;
  • качество соединения слоев - высокие показатели предотвращают расслоение;
  • белье;
  • гладкость;
  • способность противостоять внешним факторам (наличие особого покрытия).

Классификация картона

Существуют следующие виды картонов (в зависимости от их классификации):

1. По количеству слоев:

  • однослойный;
  • многослойное — внутри чаще используются более дешевое сырье, снаружи — более дорогое.

Структура высококачественного картона для упаковки состоит из нескольких слоев:

  1. Нижний. При его изготовлении применяют дешевое сырье: беленую и небеленую целлюлозу, древесную массу и макулатуру.
  2. Средний. Этот слой наиболее толстый, и производят его из макулатуры, небеленой целлюлозы и отходов, образующихся при изготовлении того же картона.
  3. Верхний – «обложка» картона, поэтому этот слой обычно создается из качественных видов сырья.
  4. Мел. Необязателен, поэтому у большинства типов картона этот слой просто отсутствует. Мел может применяться, если в этом требуется назначение конкретного вида картонной продукции.

2. По нанесению покрытия: 

  • мелованный;
  • немелован.

Меловый картон
Такая разновидность картона создается благодаря нанесению на материал специального покрытия с добавлением мела. В результате получаем изделие с усиленной гладкостью поверхности и повышенным бельем, что позволяет упростить на нем печать, добиться высокой четкости и яркости изображений. В то же время улучшаются защитные свойства товара: картон мелованный становится более жестким, более гладким, устойчивым к механическим повреждениям, приобретает отличные влагоотталкивающие качества.
Такие изделия дороже обычного картона, но очень популярны, ведь выглядят показно и изысканно. Белый мелованный картон используют в качестве упаковочного материала, для создания визиток, обложек и т.д.

Немелованный картон
Поверхность такого материала серая и шершавая, а нанесенные изображения выглядят тускло. Поэтому немелованный картон обычно используется для промышленных и технических целей. Но такой материал намного дешевле мелованного.

3. По назначению:

  • дизайнерский;
  • полиграфический;
  • упаковочный.

Полиграфический картон
Этот вид материала применяется при создании многоцветной или одноцветной продукции, которая должна сохранять высокое качество печати. Главная особенность такого картона – мелованные наружные слои. Материалу свойственна малая жесткость. Такой вид картона подходит для производства буклетов, обложек книг, упаковки для подарков.

Дизайнерский картон
Самый дорогой из всех разновидностей картона. При его изготовлении применяют сложные технологии и лучшее дорогостоящее сырье. В результате получают изделия с большим спектром фактуры и цвета. Из дизайнерского картона создаются художественные установки и композиции, упаковка для товаров премиумкласса, каталогов, книг и журналов.

Упаковочный картон
Это самая популярная и дешевая разновидность материала, который используют для упаковки различных товаров и продукции. Такой картон отличается высокой прочностью, жесткостью и хорошей стойкостью к влаге. Обычно материал производится из 3 слоев. Нижний и верхний – мелованные, средний – создан из бюджетного сырья.

4. По методу изготовления (европейская классификация):

  • Картон SBB(SBS). Состоит из беленой целлюлозы, имеет одно- или двустороннее мелование. Чаще изготовляют 2- или 4-слойный. Применяется для декоративной упаковки и в полиграфии.
  • Картон SUB. Отличие материала от предыдущего типа состоит в том, что его создают из небеленой целлюлозы. Кроме того, обратная сторона материала имеет коричневый оттенок. Такой картон используют для упаковки игрушек, продуктов, обуви, моющих средств.
  • Картон FBB (хром-эрзац). Структура материала – трех- или четырехслойная. Нижний и верхний слои производятся из беленой целлюлозы. В зависимости от назначения тары может присутствовать мелование. Слой посередине изготовлен из механической массы, благодаря чему изделие приобретает дополнительную жесткость. Из такого картона создают упаковку продуктов, в частности охлажденных и замороженных, а также кондитерских изделий, табачной и фармацевтической продукции.
  • Картон WLC. Материал состоит из макулатуры (от 60%), древесной массы и целлюлозы. Его используют при упаковке охлажденных и замороженных продуктов без непосредственного контакта. Также картон WLC подходит для упаковки круп и перевозки других товаров.

Кроме того, важно отметить следующие разновидности картона:

  • Гофрокартон. Материал изготовлен из 2–7 слоев, где гофрированные слои чередуются с плоскими. Применяется для упаковки посуды, продуктов, бытовой техники, мебели, обуви, запчастей и т.п.
  • Микрогофрокартон. Если сравнивать с предыдущим материалом, микрогофрокартон менее прочный и более тонкий, но обладает лучшими эстетическими свойствами. Подходит для создания подарочной и дизайнерской упаковки.

Как выбрать картон?

Выбор картона зависит от того, с какой целью его планируется использовать:

  • материал для упаковки следует выбирать по прочности, рыхлости и жесткости;
  • если изделия из картона для пищевых продуктов нужны, учитывайте не только упаковочные свойства материала и его экологичность, но и способность противостоять деформациям. Изделие для хранения охлажденных и замороженных продуктов должно иметь особое покрытие, предотвращающее впитывание влаги, жира и других веществ. Картон для перевозки кондитерских изделий должен пропускать воздух, то есть быть немелованным;
  • при подборе картона для полиграфии обращайте внимание на его поверхность, ведь ее гладкость и другие параметры влияют на качество нанесения краски и лаков.

Остались вопросы? Обращайтесь к ЧП «Василиск» — и наши специалисты с удовольствием помогут вам подобрать лучший вариант картона для решения ваших задач.

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie
Согласен